首頁 > 正文
重慶渝北將開展第一次全國自然災害綜合風險普查

  新華網重慶7月8日電(歐陽虹雲)從“2021年渝北區深入開展大排查大整治大執法‘百日行動’第二次新聞發佈會”上獲悉,重慶市渝北區將開展自然災害綜合風險普查。

  《國務院辦公廳關於開展第一次全國自然災害綜合風險普查的通知》明確,定於2020年至2022年開展第一次全國自然災害綜合風險普查工作。

  渝北區應急救援指揮中心副主任馬永妮在新聞發佈會上介紹, 本次普查將實現“空間、災種、風險要素、行政層級、涉災部門”五個全覆蓋。普查將摸清自然災害風險隱患底數,查明重點區域減災能力,客觀認識各地區自然災害綜合風險水平。

  當前,重慶已經進入主汛期,做好自然災害綜合風險普查意義重大。本次普查主要包括風險要素調查、隱患調查、風險評估區劃三個方面的6項重點任務。

  一是致災信息調查;二是承災體調查;三是歷史災害調查評估;四是綜合減災能力調查評估;五是開展重點隱患調查評估;六是風險評估與區劃。

  如,每年汛期渝北公路邊坡都會發生水毀災害,個別水毀甚至導致交通中斷。這次公路承災體普查工作,渝北區交通局把國省幹線公路和農村公路納入此次普查範圍,將於今年底完成全區公路普查數據採集、質量檢查和風險評估工作,掌握全區普通公路相關數據和災害風險底數,建立普查數據庫,並及時報送市級相關部門。

  據瞭解,渝北區已於2020年10月成立區政府第一次自然災害綜合風險普查領導小組及其辦公室,形成了 “1總+9分”工作機制。“1總”即普查辦(設在區應急局),負責全區普查工作的統籌協調。“9分”即應急、規資、水利、林業、氣象、地震、住建、交通、城市管理9個行業牽頭部門。

  本次普查成果將為渝北區開展自然災害應急處置、綜合防治等,提供基礎信息支撐,為渝北經濟社會可持續發展的功能區劃、科學佈局,以及防範化解重大災害風險,提供重要的科學依據。

編輯: 歐陽虹雲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117081127636025