首頁 > 正文
高考護航路上 他們是最美風“警”
2021年06月07日 16:00 來源: 新華網

 

在重慶市第八中學渝北校區考點外,民警正在維護考場周邊的交通秩序。新華網發

  新華網重慶6月7日電(陳雨)嚴打網上網下涉考違法犯罪,嚴格落實考點及周邊治安、交通秩序的維護管控各項措施,全面淨化治安環境,開通綠色服務通道……連日來,重慶警方多措並舉,全力維護2021高考期間社會穩定,護航平安高考。

  據瞭解,5月下旬以來,重慶警方全力配合教育系統等有關部門做好高考試卷安全保密工作。選派民警進駐試卷印製點,對試卷印製、保管和評卷場所開展24小時不間斷巡邏防控,督促落實防火、防盜、防破壞、防泄密等措施,加強涉卷場所及外圍巡邏值守,並全程做好試卷押運護送工作,確保試卷保管絕對安全。

  為切實保障考生權益,營造公平公正的考試環境,重慶警方會同教育、市場監管、網信、無線電等有關部門,全面清查“三無”電子產品,加大網絡巡查力度,全面摸排組織作弊、非法出售試題答案、製售作弊器材、“替考”等違法犯罪線索,第一時間封堵刪除涉考謠言和有害信息,及時發現處置利用高科技手段的作弊行為。

  為排查整治考點學校內部安全隱患,重慶警方、環境、工商、市政等職能部門,對佔道施工、擺攤設點、食品安全、消防隱患和生產生活噪音等問題進行集中排查整治。目前各地拉網式排查考點周邊治安複雜場所3900餘家,出租屋2.1萬餘所,督促整改安全隱患5300餘處。

  此外,重慶警方聚焦廣大考生需求,開通身份證辦理、交通保暢、應急救援三個“綠色服務通道”,努力為高考考生提供更貼心、更便利的安全服務保障。對考生的辦證申請優先受理、優先制證、優先送達,全市設立現場受理點190餘處,截至目前,全市公安機關已為考生緊急制證6000餘張。

  高考期間,重慶警方將為忘帶身份證、遇到交通擁堵等困難的考生提供應急通行便利和摩托車救急送考等便民服務。

 

重慶市第二十九中學考點外,一名考生因膝蓋受傷無法自行進入考場,民警與家長一同護送她進考場。新華網發

重慶市字水中學考點,一考生因緊張忘帶身份證,民警和老師一起趕回學校為其取證。新華網發

重慶市字水中學考點外,民警正在執勤,為高考護航。新華網發

重慶求精中學考點外,民警為前來送考的家長髮放常用藥品。新華網發

城口中學考點外,民警對重要路段進行交通管制,為高考平安護航。新華網發

 

在重慶市第一中學考點,民警設置了臨時身份證出具點,方便考生。新華網發

重慶市第十一中學考點外,民警正在巡邏。新華網發

重慶市第二十九中學考點外,民警正在執勤。新華網發

南開中學考點外,民警正在疏導交通。新華網發

渝北交巡警組織的愛心護考車。新華網發

重慶市暨華中學考點外,民警正在執勤。新華網發

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117111127537006